أظهرت دراسة سويدية أن النساء اللاتى يتناولن غذاء صحياً، ويمارسن التمارين الرياضية، ويحافظن على وزن صحى ولا يدخن، يستطعن التخفيف من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأشارت انيتا اكيسون المشرفة على البحث فى مؤسسة كارولينسكا فى ستوكهولم، إلى أنها قامت بدراسة النظام الغذائى لـ 24444 امرأة بلغن مرحلة انقطاع الطمث، وقسمت أنماط الغذاء إلى 4 أنواع رئيسية: "صحي" كالخضار والفاكهة، "غربي سويدي" كاللحم الأحمر والدجاج والأرز والمعجنات والبيض والبطاطا المقلية والأسماك، و"الحلويات" كقوالب الحلوٌ والسكاكر والشوكولاتة والمربى والمثلجات، وحين بدأت النساء مشاركتهن فى الدراسة عام 1997، لم تكن أى منهن تعانى من أمراض القلب أو السرطان أو السكري، وبعد 6 أعوام على بدء الدراسة، تعرضت 803 منهن إلى نوبات قلبية، أودت بحياة 15 امرأة.
ووجدت الدراسة أن الغذاء الصحى مرتبطان بالتخفيف من التعرض لخطر الإصابة بأمراض القلب، وكانت دراسة أمريكية أجريت على 72 ألف امرأة، أظهرت أن ممارسة التمارين الرياضية، كالمشى أكثر من 5 ساعات فى الأسبوع، تخفف من الإصابة بالنوبات القلبية بنسبة 40 % لدى النساء.